Glicose, sacarose e frutose: entenda a relação com sua saúde bucal

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Os açúcares desempenham papel importantíssimo no bom funcionamento do nosso organismo, sendo indispensáveis na nossa alimentação. Mas se eles não forem consumidos com moderação, podem levar ao surgimento de diversos problemas de saúde.

Entre os tipos de açúcares mais famosos estão a glicose, a sacarose e a frutose, que compõem diversos alimentos que consumimos no dia a dia. Por isso, saber como identificá-los e qual sua relação com nossa saúde bucal é fundamental.

Pensando nisso, preparamos este artigo explicando um pouco mais sobre o assunto. Após a leitura, você saberá como adotar novos hábitos para ter um sorriso mais bonito e muito mais qualidade de vida. Acompanhe!

Qual o papel dos açúcares no nosso corpo?

Os açúcares são carboidratos, portanto importantes fontes de energia. Além disso, eles também são responsáveis por regular o metabolismo proteico e atuar como condutores das proteínas para seus devidos locais de atuação.

O que é a glicose?

A glicose é o carboidrato mais abundante encontrado na natureza. Após a ingestão, ela é transportada pela corrente sanguínea para ser usada como fonte energética. Trata-se de um monossacarídeo, ou seja, um carboidrato formado por apenas uma molécula e, portanto, também denominado de açúcar simples.

A glicose é encontrada em diversos alimentos, como:

  • frutas;
  • doces;
  • arroz;
  • pães e massas;
  • batatas;
  • mandioca etc. 

Ela ainda pode se ligar a outro monossacarídeo, formando a sacarose.

O que é a sacarose?

A sacarose é o famoso “açúcar de mesa”, usado para adoçar o suco, o café ou preparar bolos e doces. Esse carboidrato é um dos maiores vilões quando o assunto é saúde bucal, pois possui alta adesividade ao esmalte dental.

Ela se origina majoritariamente da cana-de-açúcar, sendo obtida após diversos processos de refinamento. Também pode ser encontrada no mel, em algumas plantas como o boldo e raízes da beterraba.

A sacarose está presente ainda em alimentos industrializados como refrigerantes e geleias, juntamente com a frutose.

O que é a frutose?

Como o próprio nome sugere, a frutose é o açúcar encontrado nas frutas. Assim como a glicose, ela também é um carboidrato simples (monossacarídeo) e tem sabor bastante doce.

Além das frutas, a frutose também pode ser encontrada nas batatas-doces, nos nabos e até nas cebolas. A indústria a emprega na fabricação de sucos de caixinha e bebidas gasosas.

Qual a relação entre glicose, sacarose e frutose e saúde bucal?

Quando consumidos em excesso, os açúcares  principalmente os industrializados  podem levar a patologias de ordem bucal, sendo a principal delas a cárie, dá origem a diversos outros problemas mais graves, como a perda do dente.

O que acontece é que glicose, sacarose e frutose servem como substrato para as bactérias presentes na boca, que produzem ácidos e provocam a desmineralização do esmalte dental. O consumo excessivo e a higienização precária impedem que o dente fique livre deles e se remineralize com a ajuda da saliva e do flúor.

Como limitar os efeitos negativos da ingestão dos açúcares?

Hábitos simples, como escovar os dentes e passar o fio dental após o consumo de alimentos açucarados, são de grande ajuda. Também é recomendado limitar o consumo  tanto em quantidade quanto em frequência — de alimentos com grandes quantidades de açúcar. Além disso, é importante visitar o dentista regularmente.

Esperamos que este artigo sobre glicose, sacarose e frutose e sua relação com a saúde bucal tenha sido esclarecedor para você. Agora que já está por dentro do assunto, descubra outros hábitos alimentares que também prejudicam o seu sorriso!

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Drª Talitha

A Drª Talitha de Cássia Silva Sousa tem 7 anos de atuação na área de odontologia e mais 9 anos de dedicação a área de prótese e reabilitação. Graduou-se em 2011 pela Faculdade de Odontologia de São José dos Campos — UNESP. Em 2014 tornou-se Mestre em Odontologia Restauradora, Especialidade de Prótese Dentária por meio do Programa de Pós-graduação do Instituto de Ciência e Tecnologia campus de São José dos Campos. Desde 2017 cursa Especialização em Ortodontia por meio da Instituição Ortogeo em São José dos Campos, unidade de ensino FACSETE — Faculdade de Tecnologia de Sete Lagoas.
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