Veja o que provoca a perda de paladar e quais cuidados você deve ter

10 minutos para ler

Sentir o sabor dos alimentos é extremamente prazeroso. Além de toda satisfação que certos alimentos trazem, essa habilidade é uma grande aliada quando o assunto é evitar o consumo de itens estragados ou em quantidades exageradas. Entretanto, nem todo mundo tem esse privilégio, já que muitos lidam com a perda do paladar.

Causado por inúmeros problemas, inclusive olfativos, esse é um assunto que merece atenção e cuidados especiais. Afinal, pode ser o sinal de alguma doença. Aliás, você está ciente que a perda desse sentido está associada à infecção por Covid-19?

Logo, se perceber algo incomum, a recomendação é testar o paladar com opções como o alho e o café. Caso não sinta o sabor desses alimentos, o médico precisa ser procurado para que a causa do sintoma seja investigada, e o tratamento adequado seja recomendado.

Se você ficou curioso e quer entender mais sobre essa condição, então está no lugar certo. Neste post, vamos explicar por que acontece a perda de paladar, quais os sintomas, as causas e as formas de tratamento. Continue conosco até o final!

Por que ocorre a perda de paladar?

A perda do paladar, também conhecida como disgeusia, acontece quando o funcionamento das papilas gustativas é interrompido de alguma forma. Ela pode acontecer de duas maneiras: sinalizando distorções ou diminuindo o senso do paladar.

Ainda assim, é bom ter claro que para entender esse processo, é preciso compreender de que forma as papilas funcionam. Quando um alimento ou bebida entra em contato com a nossa saliva, as papilas gustativas são “ativadas” e passam a transferir a informação para o sistema nervoso, assim identificando o sabor.

Se algum problema surge no meio dessa atividade, então a transferência de sensações não é feita de maneira adequada — e, como consequência, passamos a não sentir o sabor dos alimentos.

Como as pessoas sentem os sabores?

Para que o indivíduo sinta o gosto completo de determinados alimentos, é essencial que o olfato também esteja operando normalmente. Isso porque as estruturas olfativas e do paladar estão próximas, logo, o sabor, muitas vezes, é influenciado pelo odor. Esse é um ponto.

Agora, saiba o que acontece quando ingerimos um alimento. Receptores gustativos ciliados, presentes em nossas papilas gustativas, são estimulados. Assim, as fibras nervosas situadas próximas à região, as quais estão ligadas aos nervos do paladar, são impulsionadas. Tal impulso atinge o cérebro, levando-nos a sentir o sabor.

São cinco os sabores básicos:

  • doce: mais identificado na ponta da língua;
  • salgado: sentido mais facilmente nas laterais anteriores da língua;
  • ácido: apreciado principalmente ao longo das laterais da língua;
  • amargo: identificado sobretudo no terço posterior da língua;
  • umami: é o sabor do glutamato monossódico, conhecido também como saboroso.

Quais são os principais sintomas de disgeusia?

Nem todas as pessoas que sofrem com disgeusia têm uma perda completa do sabor. Como adiantamos, é possível que esses pacientes apresentem uma sensação distorcida de paladar, além de outros sintomas, como gosto metalizado e sensação de ardência na boca.

Quem fica com esse tipo de gosto desagradável na boca por mais tempo pode levantar o sinal de alerta. Esse pode ser um primeiro sintoma, então o melhor caminho a seguir envolve procurar ajuda especializada.

Além disso, vale lembrar que o público mais atingido por essa situação envolve mulheres com mais de 60 anos. Entretanto, apenas em casos mais raros a pessoa perde totalmente o paladar.

O que causa a perda de paladar?

Existem muitas situações que podem interferir nesse processo, inclusive problemas olfativos. Como as duas estruturas estão diretamente interligadas, também ajudam a ampliar o sabor e o gosto dos alimentos. Para não restar nenhuma dúvida, veja abaixo as causas mais comuns.

Fumo

As toxinas químicas do cigarro podem causar lesões nas papilas gustativas. Além disso, o acúmulo na língua de elementos provenientes da queima do tabaco também pode contribuir para a modificação do sabor.

Se esse for o motivo da sua perda do paladar, o tratamento é parar de fumar. O tempo para voltar a sentir o sabor dos alimentos vai depender do tempo que você adotou o hábito.

Queimaduras e ferimentos

Bebidas muito quentes podem provocar pequenas queimaduras e ferimentos na língua, uma medida que produz alterações crônicas nas papilas gustativas. O tratamento envolve a suspensão do consumo desses itens até que as papilas sejam restauradas.

Sinusite, gripes e resfriados

Como dissemos, a capacidade de sentir o sabor dos alimentos está intimamente ligada ao olfato e, por isso, infecções e problemas no nariz e no sistema respiratório podem modificar a sensação de gosto.

A regressão da doença (por meio de tratamento) faz com que o paladar seja normalizado dentro de alguns dias.

Uso de medicamentos

Existem inúmeros medicamentos que podem causar a perda do paladar como efeito colateral: antifúngicos, antivirais, inibidores de protease (usados no tratamento do HIV), diuréticos, antiinflamatórios, antibióticos, anti-hipertensivos e medicações para tratamentos psiquiátricos e neurológicos.

Esses são apenas alguns exemplos, mas, se você notou que suas alterações no paladar começaram após iniciar um tratamento farmacológico, leia a bula do remédio e converse com o seu médico.

Tratamento para o câncer

Pessoas em tratamento de câncer de cabeça e pescoço podem sofrer com modificações no paladar, principalmente devido à radioterapia, que é aplicada nas vias nervosas (locais por onde passam os estímulos gustativos).

Em alguns casos o paladar pode não ser recuperado, pois a radioterapia é bem forte. Entretanto, não desanime! É possível que haja uma recuperação gradual em outros.

Boca seca

Conhecida como xerostomia, a boca seca leva a diminuição da produção de saliva, causando inúmeros problemas como cáries, doenças gengivais, candidíase, infecções nas glândulas salivares e perda do paladar.

Por isso, se você notou que está produzindo menos saliva, procure seu dentista imediatamente. Além de todos esses riscos, essa situação pode comprometer ainda a sua qualidade de vida, pois você deixa de desfrutar do sabor dos alimentos.

Outras causas

Além de todas essas questões, a perda de paladar também pode estar relacionada a deficiências nutricionais (principalmente de zinco e de vitamina B12). Pode também ser consequência de uma cirurgia no ouvido, presença de pólipos nasais ou paralisia facial.

Entretanto, é preciso ter atenção! Se além da perda do sabor você também deixar de sentir cheiro, procure imediatamente um médico, pois esses são sintomas de doenças neurológicas mais graves, como Parkinson e Alzheimer.

Como é feito o diagnóstico?

Se você sente que pode sofrer com a perda do paladar (ou até mesmo já reparou algum sintoma), então é bom saber como agir nesse tipo de situação. O primeiro passo que deve ficar claro é a importância de procurar contato com um médico especializado ou com o cirurgião-dentista.

O diagnóstico deve ser feito por exame clínico ou exames mais específicos, como tomografias, que permitam perceber o funcionamento de parte do cérebro ou alteração dos seios da face. Essa é a melhor forma de ter um retorno certeiro da sua real situação.

Outra medida importante é a anamnese — um método que propõe perguntas específicas sobre as principais causas. Ela ajuda o especialista a entender o que realmente está acontecendo.

Como tratar a situação?

O tratamento inicial envolve a tentativa de recuperação com alguns ativos naturais. Para potencializar os resultados, alimentos com o gosto um pouco mais forte podem ser ótimas alternativas, como alho, gengibre, pimenta caiena, limão e outros desse tipo. Tenha isso em mente e explore essa facilidade!

Por outro lado, alimentos amargos ou metálicos devem ser evitados, como café, chocolate e carne vermelha. Para fechar, esteja sempre em contato com um profissional capacitado, pois a ajuda especializada é crucial para alcançar os resultados. Além disso, pode ser que seja necessário seguir com um tratamento em clínica.

Nesse caso, o caminho envolve um acompanhamento ainda mais de perto, com exames recorrentes e outras medidas que potencializam as chances de resolver tudo com mais facilidade.

A Covid-19 também provoca perda de paladar?

Sim, além de febre alta e tosse constante, a perda de paladar — e também do olfato — estão entre os sintomas da Covid-19. O que causa a perda olfativa, nesse caso, é o comprometimento do nervo olfativo pelo vírus. Aliás, as doenças respiratórias, em geral, costumam provocar esse sintoma, mas a tendência de perda é maior em pacientes com o coronavírus.

Tal alteração no olfato compromete o paladar dos pacientes. É que além das informações sensoriais geradas pelo contato do alimento com a língua, o sabor também surge por causa dos vapores advindos do olfato — e também no cérebro. Mas, quando a perda de paladar ocorre por um quadro de Covid, o paciente nem sequer consegue diferenciar o alimento doce do amargo, por exemplo.

De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade da Flórida feita com 28 mil pacientes, 80% dos infectados pelo novo coronavírus apresentaram perda olfativa e 69% tiveram perda de paladar.

Outro estudo, feito pela Universidade de São Paulo com 655 pessoas, revelou que a perda de olfato em alguns pacientes pode ser irreversível. Foi o que aconteceu com 5% dos pacientes examinados após dois meses de apresentarem o sintoma. A maioria, portanto, teve recuperação completa ou parcial dos sentidos.

Ainda que o paciente não esteja com o nariz congestionado, escorrendo ou mesmo entupido, ele poderá sofrer com perda de olfato e, consequentemente, de paladar, se estiver com Covid. Como dissemos no tópico anterior, alimentos como o limão, o alho e o gengibre são excelentes opções para as pessoas testarem os seus sentidos e observarem se eles estão funcionando bem.

No caso da perda olfativa, em particular, é importante destacar que o diagnóstico e o tratamento precoces, de acordo com especialistas, são essenciais para aumentar as chances de o paciente recuperar por completo o sentido do olfato.

Depois de entender de forma mais ampla como a perda de paladar (e olfato) pode influenciar a sua vida — e ainda como seguir com um possível tratamento —, esteja atento aos sintomas compartilhados aqui. Perceber as alterações logo no começo é uma ótima forma de evitar o desenvolvimento do problema.

Se você quer informar outras pessoas com este conteúdo, que tal compartilhá-lo em suas redes sociais? Lembre-se de que espalhar conhecimento é uma forma louvável de ajudar o próximo. Portanto, vá em frente!

Você também pode gostar

Deixe uma resposta

-