Conheça esses 7 alimentos que fazem bem aos dentes!
A escovação regular e o uso do fio dental ajudam a manter os dentes saudáveis, pois limpam a cavidade oral retirando açúcares e partículas de alimentos que servem de substrato para as bactérias e a formação da placa; esta, por sua vez, produz ácidos que provocam cáries e pode ainda afetar o sistema periodontal como um todo, posteriormente.
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Além dos hábitos de higiene fundamentais, existem certos alimentos que fazem bem aos dentes, pois possuem propriedades excelentes para a saúde bucal. No post de hoje, vamos abordar 7 desses alimentos, para que você tenha um cardápio colorido e os dentes brancos.
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Alguns alimentos que fazem bem aos dentes
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1. Aipo – protege os dentes das cáries
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O aipo ou salsão é um vegetal que protege os dentes de duas maneiras: a mastigação extra que ele requer para sua desintegração produz muita saliva, que neutraliza as bactérias Streptococcus mutans, principais responsáveis pelas cáries; além disso, ele possui abrasivos naturais que massageiam as gengivas e limpam os dentes.
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2. Queijo – preserva e reconstrói o esmalte dos dentes
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O queijo, com baixo teor de carboidratos e altos níveis de cálcio e fosfato, proporciona vários benefícios para os dentes. Ele ajuda a equilibrar o pH da boca (o pH ácido estimula o crescimento de bactérias), preserva e reconstrói o esmalte dos dentes e estimula a produção de saliva, diminuindo o número de bactérias e, consequentemente, de cáries e de doenças gengivais.
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3. Chá Verde – remove a placa bacteriana e age contra o mau hálito
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O chá verde (Camellia sinensis) contém substâncias chamadas catequinas. A catequina mata as bactérias da boca que transformam o açúcar em placa. Além disso, é tiro e queda contra os microorganismos que causam mau hálito. O ideal é beber de 2 a 5 xícaras de chá verde por dia.
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4. Kiwi – impede a gengivite
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Por seu tamanho, o kiwi contém mais vitamina C do que qualquer outra fruta. Na verdade, um kiwi grande fornece mais do que 100% da quantidade diária recomendada. Se você não ingere a quantidade adequada de vitamina C, a rede de colágeno em sua gengiva pode se quebrar, tornando suas gengivas mais suscetíveis às bactérias que causam doenças periodontais, como o escorbuto.
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5. Cebola – elimina bactérias
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A cebola contém compostos antibacterianos poderosos que se resumem a um elemento: o enxofre, altamente eficaz na eliminação de muitas bactérias, incluindo a S. mutans. O mais indicado é ingerir a cebola crua, então abuse delas em saladas, sanduíches e ceviches.
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6. Gergelim – limpa os dentes e remove a placa bacteriana
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Sementes são ótimas para a manutenção da saúde bucal, isso ocorre, em parte, devido à ação de limpeza que elas desempenham. As sementes de gergelim, por exemplo, além de auxiliar nesse processo, são ricas em cálcio e ajudam a preservar o osso alveolar (osso que circunda a raiz dos dentes).
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7. Cogumelo Shitake – impede a formação da placa
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O lentinan, um açúcar natural encontrado nos cogumelos shitake, é um grande aliado dos dentes, pois previne o desenvolvimento das cáries e o aparecimento da gengivite. Tente adicionar de 4 ou 5 shitakes em sopas, saladas ou como acompanhamento de carnes algumas vezes por semana; seu sorriso agradece. E lembre-se, opte sempre pelos frescos.
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Esperamos que essa lista seja inspiradora na hora da feira; lembre-se que esses alimentos apenas contribuem para a saúde da sua boca, mas a escovação com cremes dentais, o uso do fio dental e as idas frequentes ao dentista são fundamentais.
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Agora que você já sabe quais são os alimentos que fazem bem aos dentes e são amigos do seu sorriso, que tal saber também quais são inimigos?